Избавьтесь
от последствий
COVID-19

«ПостCOVID» — программа диагностики и устранения последствий коронавирусной инфекции

Что такое постковидный синдром?
Это комплекс последствий перенесённой коронавирусной инфекции COVID-19. Согласно исследованию, опубликованному Национальной Библиотекой Медицины США в 2021 году, наиболее распространёнными симптомами являются:
Усталость
Головные боли
Расстройство внимания
Снижение памяти
Тревога
Депрессивные состояния
Расстройства сна
Длительная потеря обоняния
Выпадение волос
Большинство указанных проявлений связано с тем что, вирус запускает воспалительные процессы, провоцирует аутоиммунные реакции в организме, а также нарушает сбалансированную работу автономной нервной системы, которая контролирует все жизненно важные функции организма — дыхание, пищеварение, биение сердца, давление, температуру и работу внутренних органов в целом.
Анастасия Бадаева, специалист по персонализированной медицине, методолог сервиса Health Buddy.
Программа диагностики «ПостCOVID»
Программа диагностики «ПостCOVID» разработана на основе актуальных мировых исследований последствий коронавируса 2021 года. В рамках программы мы прицельно изучаем основные показатели, говорящие о влиянии вируса на ваш организм. Список исследуемых маркеров обновляется с учётом новых данных.
Среди исследуемых показателей ↓
Цинк в крови
Недостаток цинка может замедлять процессы возвращения обоняния и вкуса, а также быть причиной сниженного аппетита, медленного заживления ран и выпадения волос.
Кортизол в слюне
Повышенный кортизол, симптом постоянного стресса, истощает запасы важных микронутриентов, вызывает бессонницу, головные боли, увеличение массы тела, общую напряженность и другие последствия.
Профиль аминокислот
Усталость, депрессивные состояния, расстройства сна, снижение памяти могут быть связаны с недостатком аминокислот, а головная боль, тошнота и нарушение концентрации — с нарушением их утилизации.
Общий холестерин
Высокий уровень холестерина может проявляться усталостью, тяжестью после еды, головной болью. Низкий — ведёт к разрушению стенок сосудов. Оба типа нарушений могут быть следствиями инфекции.
— У меня точно постковидный синдром?
«Если вы перенесли коронавирусную инфекцию и наблюдаете у себя перечисленные или другие симптомы, ухудшающие качество вашей жизни — можно говорить о том, что у вас проявления постковидного синдрома, также известного как Long COVID. При этом не имеет значения, насколько тяжело у вас протекало само заболевание».
Анастасия Бадаева, специалист по персонализированной медицине, методолог сервиса Health Buddy.
Пройдите программу
«ПостCOVID»
Узнайте, какие нарушения в вашем организме спровоцировал вирус, и начните борьбу с последствиями сегодня.
Вернитесь к полноценной жизни ↓
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Пройдите программу
«ПостCOVID»
Узнайте, какие нарушения в вашем организме спровоцировал вирус.
Начните борьбу с последствиями сегодня.
Вернитесь к полноценной жизни ↓
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Что говорят те, кто перенёс COVID-19?
«У меня очень сильно проявились именно нервные симптомы, потому что я просто сидела, и мне резко становилось грустно. Я была полна энергии, потом у меня резко вообще не было сил ни на что, меня начинало жестко трясти — у меня руки тряслись, нога тряслась»
Екатерина
г. Москва
«Самым неожиданным и неприятным последствием ковида для меня оказалась то, что я перестала засыпать, и в целом колоссально изменился ритм сна. Из-за ковида, наверное, вообще первый раз в моей жизни, когда я просто перестала засыпать»
Алиса
г. Москва
«Ковид у меня прошёл относительно легко в том смысле, что я переболел за одну неделю дома без госпитализации. Но сильно ломало кости в районе поясницы, температура держалась, не снижаясь, а потом то падала, то подскакивала. А потом нахлынула слабость, сонливость, падение энергии. Больше месяца прошло, а я всё ещё как сонная муха»
Павел
г. Москва
«После перенесённого в лёгкой форме ковида ухудшилось психо-эмоциональное состояние: усилилось чувство тревоги и подавленности, изменился ритм сна, участились мигрени, вернулась депрессия. С первого дня заболевания пропало обоняние и спустя 2,5 месяца полностью не восстановилось»
Екатерина
г. Краснодар
Как лечить постковидный синдром?
Long COVID — не одно заболевание, а комплекс дисфункций, которые вызвала и спровоцировала перенесённая коронавирусная инфекция. Поэтому пока врачи всего мира назначают симптоматическое лечение — то есть борьбу с каждым проявлением в отдельности. Ключевые этапы в борьбе с long COVID — выявление всех последствий инфекции в вашем организме и разработка плана по их минимизации. Для этого разработана программа «ПостCOVID».
Вернитесь к полноценной жизни
Не дайте ковиду разделить вашу жизнь на до и после. Программа диагностики «ПостCOVID» поможет обнаружить последствия инфекции и начать борьбу с ними. Следуя плану коррекции, вы вернёте здоровье и тонус, к которым привыкли до вторжения коронавируса в вашу жизнь.
Оставьте свои контактные данные ↓ Мы расскажем вам больше о программе.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Как построена диагностика «ПостCOVID»?
1
Первичный сбор
данных
Вы заполняете анкету. Она позволит оценить текущее состояние вашего организма.
2
Сдача крови и слюны на анализ
Вы сдаёте кровь и слюну на анализ. Это можно сделать не выходя из дома.
3
Лабораторные анализы материалов
В лаборатории кровь и слюну исследуют по 59 маркерам. Посмотрите список маркеров.
4
Индивидуальные рекомендации
Врачи изучают данные анализов и составляют подробный план восстановления здоровья.
Мы пригласим вас на консультацию
Когда результаты лабораторных исследований будут готовы, мы пригласим вас на консультацию. Вам не придётся никуда ехать — консультация проходит в режиме онлайн.
Врач подробно расскажет, какие последствия для вас повлёк перенесённый ковид, опишет конкретные биохимические причины вашей усталости, проблем со сном, сниженной работоспособностью и другими симптомами. Вы получите детальный перечень вызванных вирусом нарушений и подробный план по их коррекции.
Что вы получите в конце программы?
В результате обследования у вас останется подробный документ — план восстановления. В плане вы найдёте детальную расшифровку показателей изученных параметров с комментариями и вариантами корректировки.
У вас останутся рекомендации, которые помогут:
Вернуть внимание и концентрацию
Улучшить память
Восстановить обоняние и вкус
Выйти из депрессивного состояния
Нормализовать цикл сна
Остановить выпадение волос
Какие показатели исследует программа «ПостCOVID»?
Общий анализ крови (5-diff)
Даёт углубленное представление об активности иммунитета, который может быть истощён перенесённой COVID-инфекцией, а также о наличии анемии, которая может развиваться после перенесённой инфекции.
Гомоцистеин в крови
Гомоцистеин вместе с остальным аминокислотным профилем даёт развернутую информацию о статусе пиридоксина, фолиевой кислоты и витамина B12 в организме.
Пиридоксин необходим для образования нейротрансмиттеров серотонина и дофамина, недостаток которых может проявляться слабостью и недостатком сил. Также пиридоксин необходим для поддержания энергетического, жирового и углеводного обмена, и его недостаток проявляется судорогами, тревожность и утомляемостью. Пиридоксин участвует в процессе утилизации аминокислот.
Фолиевая кислота участвует в образовании ДНК, кроветворении, реакциях детоксикации важные этапы восстановления на клеточном уровне после COVID. Нарушение когнитивных функций, отсутствие аппетита, снижение способности к регенерации может быть связано с дефицитом этого витамина.
Витамин B12 обеспечивает синтез миелина и здоровое функционирование ЦНС, а также участвует во всех вида обмена в организме. Снижение умственной работоспособности, раздражительность и головокружения могут говорить о необходимости в дополнительном приеме B12.
Глюкоза в крови
Перенесённая COVID-инфекция может сопровождаться нарушениями углеводного обмена вне зависимости от возраста и отсутствия факторов риска сахарного диабета II типа. Скрининг глюкозы крови натощак является первым шагом оценки возможной инсулинорезистентности, которая проявляется расстройствами сна, головокружениями, сонливостью после приёма пищи и депрессивными расстройствами.
    Кортизол в слюне
    • Позволяет оценить работу надпочечников. Перенесённая COVID-инфекция — большой стресс для организма, который вызывает их гиперстимуляцию и последующее истощение. Именно в этом может крыться причина постковидной хронической усталости.
    • Повышенный кортизол истощает запасы магния, цинка и глутамина в организме. Также нарушение регуляции кортизола вызывает снижение утилизации глюкозы и повышает глюконеогенез в печени. Это в свою очередь ведёт к повышению уровня глюкозы в крови.
    • Высокий уровень кортизола может приводить к усиленному расщеплению белков мышечной ткани и нарушать аминокислотный профиль в организме. Симптомы гиперфункции надпочечников: бессонница, головные боли, увеличение массы тела, состояние напряженности, атеросклероз.
    • Сниженный уровень кортизола (истощение надпочечников) сопровождается усталостью, головной болью, плохой памятью, снижением концентрации и повышенным беспокойством.
    Селен в крови
    Перенесённая COVID-инфекция часто сопровождается оксидативным стрессом и повышает потребность организма в селене.
    • От достаточного поступления селена зависит правильная работа щитовидной железы. Недостаток этого микронутриента нарушает работу щитовидной железы, когда гормоны щитовидной железы еще в норме, и приводит к нарушениям углеводного и белкового обмена и ЦНС.
    • Селен является важным кофактором ферментов окисления, обеспечивающих антиоксидантную защиту организма.
    • Недостаток селена может проявляться мышечной слабостью, хронической усталостью, головной болью, достаточно неспецифичными симптомами, которые встречаются у 50 % переболевших COVID.
    Цинк в крови
    Цинк — компонент многих метаболических ферментов, и обеспечивает иммунную функцию, поэтому ваш организм активно тратит его запасы для борьбы с COVID-инфекцией. Приём кортикостероидов во время болезни также понижает уровень цинка.
    • Цинк участвует в регуляции углеводного обмена, образовании желудочного сока и поддержании целостности кожи.
    • Недостаток цинка может замедлять процессы возвращения обоняния и вкуса, а также быть причиной сниженного аппетита, медленного заживления ран и выпадения волос.
    • Если вы принимали цинк во время болезни, также необходимо исследовать уровень этого микроэлемента. Его избыток может сопровождаться тошнотой и головной болью и приводить к недостатку меди.
    Магний в крови
    При стрессе, физических и эмоциональных нагрузках, которые провоцирует инфекция, расходуется большое количество магния.
    • Недостаток магния может проявляться расстройствами сна, непереносимостью физических нагрузок, мышечными спазмами, головными болями и повышением артериального давления.
    • Магний поддерживает митохондриальную функцию. Нарушение работы митохондрий — возможная причина усталости, так как сопровождается дисбалансом энергетического обмена.
    • Магний участвует в метаболизме незаменимых жирных кислот и инсулина.
    • Магний обеспечивает снижение адреналина и кортизола и увеличение серотонина — эти процессы помогают справиться со слабостью, нервозностью и снижением концентрации.
      Общий холестерин
      • Повышенный уровень холестерина свидетельствует не только о наличии атеросклероза и рисков сердечно-сосудистых заболеваний, но является сигналом об ухудшении обмена веществ и усвоения жиров — то есть нарушением работы гепатобилиарной системы. Это проявляется усталостью, ощущением тяжести после приёма пищи, головной болью, так как при этом нарастает интоксикация желчными кислотами.
      • Низкий уровень холестерина является маркером оксидативного стресса, который ведёт к нарушению нормальной работы клеток, тканей и органов в результате воздействия свободных радикалов.
      Профиль аминокислот
      Оценка 45+ показателей незаменимых и заменимых аминокислот.
      • В процессе восстановления после COVID-инфекции потребность в аминокислотах выше, чем в обычном состоянии, поскольку происходит активный синтез белков и процессы регенерации.
      • Усталость, депрессивные состояния, расстройства сна, снижение памяти могут быть связаны с недостатком аминокислот, участвующих в образовании нейротрансмиттеров в головном мозге.
      • Нарушение утилизации аминокислот могут приводить в гипераммониемии, которая проявляется головной болью, тошнотой, нарушением концентрации.

      Сколько это стоит?

      «ПостCOVID»
      Выезд медсестры и транспортировка материала
      Лабораторное исследование крови
      Лабораторное исследование слюны
      Изучение результатов анализов
      Онлайн-консультация врача
      Разработка персональных рекомендаций по устранению последствий инфекции
      12 900
      Health Buddy
      Чекап «ПостCOVID» является разработкой сервиса Health Buddy
      Health Buddy — это ваш личный врач в удобном мессенджере. Сервис работает по подписке: по цене 2-4 приёмов в клинике вы получаете месяц квалифицированного медицинского сопровождения. Команда из личного ассистента и врачей помогают вам каждый день чувствовать себя бодрее и продуктивнее, а также достигать поставленных целей, связанных с вашим здоровьем и самочувствием.
      Есть вопросы?
      Получите консультацию по программе «ПостCOVID»
      © 2021 ООО «Лаборатория Долголетия»
      127015, г. Москва, Новодмитровская, 1, стр. 26.
      info@health-buddy.ru

      Спросите меня о чекапе
      Telegram WhatsApp
      Оставьте номер телефона
      Позвоним и расскажем больше о чекапе «ПостCOVID»
      Нажимая на кнопку «Жду звонка», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности